Notre veille "Agriculture"

L’agroécologie pourrait nourrir tous les Européens d’ici 2050
L’agroécologie pourrait nourrir tous les Européens d’ici 2050
18 oct 2018

L'agroécologie peut assurer une sécurité alimentaire.

Elle pourrait même nourrir tous les Européens d'ici 2050 tout en réduisant de 45 % les émissions du secteur agricole de la zone ; C'est la conclusion d'une nouvelle étude publiée par l'Iddri.

Des chercheurs de l'Institut national de recherche agronomique (Inra) et de l'Université de Rennes 1 mettent en évidence, dans une étude publiée le 16 juillet dans la revue Nature Sustainability, que l'agriculture biologique (AB) favorise la régulation naturelle des bioagresseurs - pathogènes, ravageurs et plantes adventices.
L'agriculture biologique favoriserait la régulation naturelle et la maîtrise des bioagresseurs
19 juil 2018

Des chercheurs de l'Inra et de l'Université de Rennes 1 mettent en évidence, dans une étude publiée le 16 juillet 2018, que l'agriculture biologique favorise la régulation naturelle des bioagresseurs - pathogènes, ravageurs et plantes adventices.

Agriculture bio en Europe: le sud produit, le nord consomme
Agriculture bio en Europe: le sud produit, le nord consomme
28 juin 2018

Trois pays du sud de l’Europe représentent 44.9 % du total des terres agricoles biologiques dans l’Union européenne. Mais côté consommation, les pays du Nord sont en tête.

Les insectes tueurs : l'avenir de l'agriculture bio
Les insectes tueurs : l'avenir de l'agriculture bio
14 juin 2018

Il suffit d'utiliser la nature pour défendre les cultures agricoles. Et si les agriculteurs passaient au biocontrôle.
Pour défendre les cultures contre ces insectes voraces en se passant d'insecticide, d'autres insectes - les trichogrammes - sont promis à un bel avenir.

L'agriculture bio est en pleine croissance et grande pourvoyeuse d'emplois
04 juin 2018

Avec près de 134.500 emplois directs comptabilisés à la fin 2017, la filière bio est génératrice d'emplois, selon les derniers chiffres de l'Agence bio. Le marché des produits bio a de nouveau doublé en cinq ans entre 2012 et 2017.

Les surfaces bio multipliées par 3 en 10 ans en France
Les surfaces bio multipliées par 3 en 10 ans
29 mar 2018

L'augmentation des surfaces cultivées en bio est continue depuis 10 ans mais accélère depuis 2014. En 10 ans, la part de terres cultivées en bio a été quasiment multipliée par trois (+ 180%).

Zéro phyto 100% bio : un documentaire fait le tour des cantines bio et des communes sans pesticides
Zéro phyto 100% bio : un documentaire fait le tour des cantines bio et des communes sans pesticides
29 jan 2018

Zéro phyto 100% bio, ce documentaire donne la parole à des acteurs de terrain qui modifient leurs pratiques, en travaillant avec la population, et en sensibilisant les plus jeunes.

L’agriculture bio est plus rentable que le conventionnel, selon l'INSEE
L’agriculture bio est plus rentable que le conventionnel, selon l'INSEE
20 déc 2017

C’est une étude d'une ampleur inédite que vient de publier l’INSEE. Grâce à des ventes en circuit court, l'absence notable d'intrants chimiques et des prix de vente plus élevés, les agriculteurs bio s’en sortent mieux.

La filière bio se rassemble au sein d'Interbio Occitanie
La filière bio se rassemble au sein d'Interbio Occitanie
19 déc 2017

Le 14 décembre, dans le cadre du salon REGAL organisé par la Région Occitanie à Toulouse, cinq acteurs régionaux de la filière bio ont présenté la nouvelle entité qui les rassemble : Interbio Occitanie.

L'agriculture bio française n'arrive pas à répondre à la demande
L'agriculture bio française n'arrive pas à répondre à la demande
15 déc 2017

L'agriculture bio française n'arriverait pas à répondre à la demande des consommateurs français, selon une nouvelle étude publiée le 13 décembre 2017, ce qui aurait pour conséquence une hausse des importations.

Les chiffres de l'agriculture biologique en Europe
Les chiffres de l'agriculture biologique en Europe
02 aoû 2017

Partout en Europe, l'agriculture biologique se développe. Le point en une carte des surfaces agricoles qui y sont consacrées et quelques chiffres-clés, issus d'Eurostat.

Qui gère la qualité dans le secteur agroalimentaire européen?
Qui gère la qualité dans le secteur agroalimentaire européen?
27 juil 2017

Les états membres du sud sont les principaux producteurs de produits alimentaires certifiés. L'UE compte 1402 produits alimentaires enregistrés et identifiés avec des indications géographiques.

Circuits courts : la lente évolution des producteurs
Circuits courts : la lente évolution des producteurs
26 juil 2017

l'ADEME, promulguait fin juin 2017 un avis positif concernant le développement des circuits courts. Découvrez l'évolution de cette pratique en graphiques, depuis la fin des années 1970, puis en reportage, auprès d'un producteur membre d'une Amap.

Huile d’olive française : la production en net recul pour l'année 2016-2017
Huile d’olive française : la production en net recul
20 juin 2017

La production oléicole française a reculé à 3.400 tonnes en 2016-2017, comme en 2000. C’est “la même quantité qu’en 2000, à un détail près : nous avons, depuis vingt ans, planté 7.000 hectares d’oliviers “, précise le président d’Afidol, Olivier Nasles.

Secteur bio : +38% d'emplois en quatre ans
Secteur bio : +38% d'emplois en quatre ans
24 mai 2017

Le secteur bio poursuit sa croissance et crée des emplois : plus de 30.000 en quatre ans, quand le reste de l'économie française est plutôt morose. Les conversions des exploitations se multiplient, entraînant avec elles l'aval de la filière.

Manger Bio Local en Entreprise
Manger Bio Local en Entreprise
05 mai 2017

"Manger Bio Local en Entreprise" : un projet en passe d'être déployé sur l'ensemble du territoire. L'objectif est de servir environ 11 millions de repas par an pour un budget annuel de 95 millions d'euros.

Dans son potager, le prince jardinier cultive 700 variétés de tomates pour favoriser la diversité
Le prince jardinier cultive 700 variétés de tomates
04 mai 2017

Fervent défenseur de la nature, Louis Albert de Broglie est devenu au fil du temps le prince jardinier, multipliant les initiatives en faveur de l'environnement pour que la nature retrouve toute sa place.

Accord sur le bio entre l’UE et le Chili
Accord sur le bio entre l’UE et le Chili
03 mai 2017

Finalisé en avril 2016, l’accord entre l’Union européenne et le Chili sur le commerce des produits bio a officiellement été signé le 28 avril.Cet accord devrait accroître les exportations de produits bio européens vers ce pays.

Les 5 chiffres qui montrent l'explosion du bio en France
Les 5 chiffres qui montrent l'explosion du bio en France
02 mai 2017

En l'espace d'une dizaine d'années, le bio s'est installé dans les cuisines et le quotidien des Français. Preuve de ce succès, l'Agence Bio, un groupement d'intérêt public français qui effectue chaque année un état des lieux du secteur, a qualifié 2016 «d'historique».

Les circuits courts s’imposent chez les agriculteurs européens
Les circuits courts s’imposent en europe
25 avr 2017

Les marchés locaux, sur lesquels agriculteurs et producteurs vendent directement au consommateur, se sont multipliés ces dernières années, autant dans les villes qu’à la campagne.

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