L’Europe a tranché : les doses autorisées de cuivre sont restreintes depuis le 1er février.
Pour Patrick Guiraud, président de l’association Sudvinbio « C’est un danger. Cette décision résulte du travail de lobby des firmes phytosanitaires. Le frein sur le cuivre pourrait aussi freiner les conversions au bio. »
Notre veille "Vin, Vignes & Vignerons"


Sylvain Fadat, élu vigneron de l'année du Guide Hachette 2019, Domaine d’Aupilhac Montpeyroux.

WinOz est une application financée par Wine Australia est un projet du NWGIC (Centre national de l'industrie du vin et du raisin) de l'Université Charles Sturt. Elle permet d'analyser des images de grappes de raisin en donnant une approximation de la taille et de la couleur des baies.
A partir de ces informations, les viticulteurs peuvent suivre de leurs raisins pour éclairer leurs décisions en matière de récolte.

Savez-vous que le vignoble du Languedoc est l'un des acteurs majeur du développement durable en France?
Découvrez la carte régionale interactive des projets liés au développement durable au sein des vins AOC du Languedoc et IGP Sud de France.

L'Union européenne va prolonger de sept ans, malgré les risques pointés par l'Agence européenne pour la sécurité des aliments, l'autorisation du cuivre dans l'agriculture, l'un des rares bactéricides et fongicides autorisés dans les exploitations agricoles biologiques certifiées.
Lors d'un vote mardi 27 novembre à Bruxelles, les experts des Etats membres se sont prononcés en faveur de cette prolongation à partir du 31 janvier 2019

Le marché du vin bio devrait quasi doubler en France d'ici 2022; une envolée telle que certains vignerons ou distributeurs doutent de leur capacité à faire face à la demande, le rythme des conversions en viticulture bio s'étant ralenti.

Le développement durable et la transition énergétique concernent également le secteur viticole. Sur les sites de production, la technologie permet de réduire l’empreinte causée par l’exploitation. Encore faut-il pouvoir financer les projets.

Le Conseil départemental de l’Hérault est aux cotés de la filière agricole dans sa lutte contre le réchauffement climatique. Il présentera en décembre un ambitieux schéma directeur de 310 M€ pour l’irrigation de 22 000 ha, essentiellement de vigne.

Les viticulteurs bio sont inquiets : l'Union européenne pourrait réduire la quantité autorisée de cuivre dans les cultures. En bio, c'est pourtant l'arme la plus efficace pour lutter contre le mildiou.

Les organisateurs du Salon Wine Paris viennent de publier les résultats de l’enquête OpinionWay sur l’attachement des Français à leur terroir viticole. Ce Salon, né de l’union des Salons Vinisud et Vinovision Paris, ouvrira ses portes du 11 au 13 février 2019 à Paris.

Les chambres d’agriculture des Bouches-du-Rhône et du Var testent une nouvelle solution de prospection de la flavescence dorée : une caméra infrarouge embarquée sur des machines à vendanger.

Le 5 juillet dernier, le comité national des indications géographiques protégées relatives aux vins et aux cidres (l'Inao) a voté la reconnaissance de l’IGP Terres du Midi.

En Languedoc, les premiers moûts de ce millésime 2018 laissent entrevoir un déséquilibre acide, consécutif à l’épisode caniculaire de début août. Les œnologues livrent quelques conseils pour gérer au mieux cette particularité.

Un nouveau capteur électrochimique analyse le moment optimal de la vendange dans la peau des raisins.
L'Université de Valladolid développe une nouvelle méthode pour aider à déterminer la date idéale de la récolte à partir d'informations apportées par la partie externe de ce fruit.

A Combaillaux près de Montpellier, une collaboration écologique entre un viticulteur et une coopérative a donné une idée originale : recycler l'urine humaine comme engrais pour les vignobles.

Selon les chiffres de l’Agence Bio, la superficie du vignoble français cultivé en bio est de nouveau en augmentation, après cinq années de recul.

Quel rapport les Français entretiennent-ils aujourd'hui avec le vin? Est-il toujours aussi bienvenu à table? Et si le vin était l'atout coeur des Français? Zoom sur les résultats du dernier baromètre Ifop pour Vin & Société "Les Français et le vin"

Sudvinbio crée un label destiné à soutenir les vignerons en transition et à répondre à une forte demande des consommateurs.

Historiquement plus portés sur la bière et l'alcool fort, les Chinois rattrapent à grandes gorgées leur retard en matière de vin, au point qu'un prestigieux concours international de dégustation vient de se tenir pour la première fois en Chine.

L’utilisation de la capsule représentative de droits (CRD) devient facultative pour les livraisons de vins ou récipients de trois litres au plus.
Arrêté du 12 juin 2018 qui modifie l’article 54-0 U de l’annexe IV au code général des impôts (entre en vigueur le 1er juin 2019).
