Notre veille "Vin, Vignes & Vignerons"

AOC du Languedoc - Observatoire du développement durable
AOC du Languedoc - Observatoire du développement durable
03 déc 2018

Savez-vous que le vignoble du Languedoc est l'un des acteurs majeur du développement durable en France?
Découvrez la carte régionale interactive des projets liés au développement durable au sein des vins AOC du Languedoc et IGP Sud de France.

Agriculture bio: l'UE prolonge l'autorisation du cuivre malgré les risques
Agriculture bio: l'UE prolonge l'autorisation du cuivre malgré les risques
28 nov 2018

L'Union européenne va prolonger de sept ans, malgré les risques pointés par l'Agence européenne pour la sécurité des aliments, l'autorisation du cuivre dans l'agriculture, l'un des rares bactéricides et fongicides autorisés dans les exploitations agricoles biologiques certifiées.
Lors d'un vote mardi 27 novembre à Bruxelles, les experts des Etats membres se sont prononcés en faveur de cette prolongation à partir du 31 janvier 2019

Les Français veulent plus de bio
Les Français veulent plus de bio
27 nov 2018

Le marché du vin bio devrait quasi doubler en France d'ici 2022; une envolée telle que certains vignerons ou distributeurs doutent de leur capacité à faire face à la demande, le rythme des conversions en viticulture bio s'étant ralenti.

 

Comment améliorer l’efficacité énergétique de la viticulture
Comment améliorer l’efficacité énergétique de la viticulture
21 nov 2018

Le développement durable et la transition énergétique concernent également le secteur viticole. Sur les sites de production, la technologie permet de réduire l’empreinte causée par l’exploitation. Encore faut-il pouvoir financer les projets.

Viticulture héraultaise : un schéma directeur à 310 M€ pour l’irrigation
Viticulture héraultaise : un schéma directeur à 310 M€ pour l’irrigation
05 nov 2018

Le Conseil départemental de l’Hérault est aux cotés de la filière agricole dans sa lutte contre le réchauffement climatique. Il présentera en décembre un ambitieux schéma directeur de 310 M€ pour l’irrigation de 22 000 ha, essentiellement de vigne.

Viticulture bio : le cuivre dans le collimateur de l'Europe
Viticulture bio : le cuivre dans le collimateur de l'Europe
18 oct 2018

Les viticulteurs bio sont inquiets : l'Union européenne pourrait réduire la quantité autorisée de cuivre dans les cultures. En bio, c'est pourtant l'arme la plus efficace pour lutter contre le mildiou.

Les Français sont attachés à leurs territoires viticoles
Les Français sont attachés à leurs territoires viticoles
09 oct 2018

Les organisateurs du Salon Wine Paris viennent de publier les résultats de l’enquête OpinionWay sur l’attachement des Français à leur terroir viticole. Ce Salon, né de l’union des Salons Vinisud et Vinovision Paris, ouvrira ses portes du 11 au 13 février 2019 à Paris.

La flavescence dorée sous l’œil des caméras
La flavescence dorée sous l’œil des caméras
03 oct 2018

Les chambres d’agriculture des Bouches-du-Rhône et du Var testent une nouvelle solution de prospection de la flavescence dorée : une caméra infrarouge embarquée sur des machines à vendanger.

Reconnaissance de l'IGP Terres du Midi
Reconnaissance de l'IGP Terres du Midi
11 sep 2018

Le 5 juillet dernier, le comité national des indications géographiques protégées relatives aux vins et aux cidres (l'Inao) a voté la reconnaissance de l’IGP Terres du Midi.

Quatre conseils pour gérer le déséquilibre d'acidité
Quatre conseils pour gérer le déséquilibre d'acidité
03 sep 2018

En Languedoc, les premiers moûts de ce millésime 2018 laissent entrevoir un déséquilibre acide, consécutif à l’épisode caniculaire de début août. Les œnologues livrent quelques conseils pour gérer au mieux cette particularité.

Un capteur électrochimique qui analyse le moment optimal de la vendange
Un capteur électrochimique qui analyse le moment optimal de la vendange
21 aoû 2018

Un nouveau capteur électrochimique analyse le moment optimal de la vendange dans la peau des raisins.
L'Université de Valladolid développe une nouvelle méthode pour aider à déterminer la date idéale de la récolte à partir d'informations apportées par la partie externe de ce fruit.

Redonner une seconde vie à l'urine pour le bien de la vigne
Redonner une seconde vie à l'urine pour le bien de la vigne
10 aoû 2018

A Combaillaux près de Montpellier, une collaboration écologique entre un viticulteur et une coopérative a donné une idée originale : recycler l'urine humaine comme engrais pour les vignobles.

Plus de 10 % des vignes de France sont cultivés en bio
Plus de 10 % des vignes de France sont cultivés en bio
07 aoû 2018

Selon les chiffres de l’Agence Bio, la superficie du vignoble français cultivé en bio est de nouveau en augmentation, après cinq années de recul.

Les Français et le vin - Ifop
Les Français et le vin - Ifop
27 juil 2018

Quel rapport les Français entretiennent-ils aujourd'hui avec le vin? Est-il toujours aussi bienvenu à table? Et si le vin était l'atout coeur des Français? Zoom sur les résultats du dernier baromètre Ifop pour Vin & Société "Les Français et le vin"

Un logo pour identifier les vins en conversion bio en Occitanie
Un logo pour identifier les vins régionaux en conversion bio
25 juil 2018

Sudvinbio crée un label destiné à soutenir les vignerons en transition et à répondre à une forte demande des consommateurs.

Comment la Chine devient l'Eldorado du vin
Comment la Chine devient l'Eldorado du vin
23 juil 2018

Historiquement plus portés sur la bière et l'alcool fort, les Chinois rattrapent à grandes gorgées leur retard en matière de vin, au point qu'un prestigieux concours international de dégustation vient de se tenir pour la première fois en Chine.

La capsule représentative de droits devient facultative
La capsule représentative de droits devient facultative
21 juin 2018

L’utilisation de la capsule représentative de droits (CRD) devient facultative pour les livraisons de vins ou récipients de trois litres au plus.
Arrêté du 12 juin 2018 qui modifie l’article 54-0 U de l’annexe IV au code général des impôts (entre en vigueur le 1er juin 2019).

10 % du vignoble français est conduit en bio
10 % du vignoble français est conduit en bio
04 juin 2018

La viticulture bio poursuit son dynamisme. Selon les chiffres que l’Agence bio a dévoilé le 1er juin, en 2017, 5835 exploitations avaient adopté ce mode de production, soit 11 % de plus qu’en 2016.

les prix du foncier viticole sont-ils en train de s'envoler ?
les prix du foncier viticole sont-ils en train de s'envoler ?
01 juin 2018

La vigne française attire de plus en plus d'investisseurs, ce qui contribue à une très forte hausse des prix des parcelles. Une réalité qui semble se confirmer en Cœur d'Hérault, avec notamment l'arrivée d'investisseurs russes.

Les femmes sont bien meilleures en dégustation de vins que les hommes
Les femmes sont bien meilleures en dégustation de vins que les hommes
18 mai 2018

Finie la discrimination dans le monde de l'oenologie !
Selon une récente étude, les femmes seraient bien meilleures pour goûter des vins que les hommes.

S'abonner à Flux RSS - Veille Développement Durable - MonCoeurdHerault.fr