Notre veille "Vin, Vignes & Vignerons"

Vins naturels : Vers une appellation reconnue par l'INAO
Vins naturels : Vers une appellation reconnue par l'INAO
12 nov 2019

La production et la consommation de vins dits "naturels" augmente, sans qu'aucune législation ne cadre cette dénomination.
Le jeune syndicat de Défense des Vins Nature’l œuvre pour une clarification et une reconnaissance de ce type de vins auprès de l'Inao, en vue de la création d'une AOC produit.

Menacé par le réchauffement climatique, le vin se réinvente
Menacé par le réchauffement climatique, le vin se réinvente
09 aoû 2019

Viticulteurs et vignerons se mobilisent pour lutter contre les effets de la hausse des températures, dévastatrices pour le raisin.
La cuvée attendue pour 2019 sera 6 à 13 % moins importante qu'en 2018

Apex Vigne, l’appli qui débusque le stress hydrique
Apex Vigne, l’appli qui débusque le stress hydrique
02 juil 2019

L’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) et Montpellier SupAgro lancent une application mobile gratuite pour suivre l’évolution de la croissance des vignes et estimer le niveau de contrainte hydrique.

le e-commerce de vin à l’horizon 2022
Le e-commerce de vin entame un cycle de croissance plus lent
03 juin 2019

L’institut Xerfi vient de publier une étude sur « le e-commerce de vin à l’horizon 2022 ».
Une croissance de 6 % par an d'ici 2022, qui constitue un ralentissement par rapport aux taux à 2 chiffres de ces dernières années, sur un marché global du vin en stagnation voire en recul.

Glou glou l'emission sur les vins naturels de Radio Pays d'Hérault
Glou glou sur Radio Pays d'Hérault
23 mai 2019

Glou glou, l'émission de RPH - Radio Pays d'Hérault animée par Fabien Bergès qui vous parle des vins dits nature, naturels, libres, vivants...et tire le portrait d'un vigneron.

Diffusée le 2ème lundi du mois à 10h, rediffusion le dimanche à 11h.

Le palmarès du 33ème concours des vins de la Vallée de l'Hérault, édition 2019
Le palmarès du concours des vins de la Vallée de l'Hérault 2019
21 mai 2019

Découvrez le palmarès du 33ème concours des vins de la Vallée de l'Hérault.

  • 43 producteurs participants
  • 182 vins présentés
  • 61 médailles décernées, dont 27 médailles d’or, pour cette édition 2019.
a travaillé en étroite collaboration avec des vignerons pour produire sa bande dessinée « In vino veritas : les pratiques agroécologiques en viticulture ». Son objectif : sensibiliser les consommateurs sur tout ce qu’implique la production de leur bouteille de vin.
In Vino Veritas : Une BD pour changer de regard sur le vin
14 mai 2019

France Nature Environnement Languedoc Roussillon a travaillé en étroite collaboration avec des vignerons pour produire sa bande dessinée « In vino veritas : les pratiques agroécologiques en viticulture ».
Son objectif : sensibiliser les consommateurs sur tout ce qu’implique la production de leur bouteille de vin.

Des cépages résistants aux maladies plantés en Coeur d'Hérault
Des cépages résistants aux maladies plantés en Coeur d'Hérault
19 avr 2019

Vendredi 19 avril 2019, après 40 ans d'expérimentation, 12 nouveaux cépages ont été plantés au Pouget.

Ces variétés résistent au mildiou et à l'oïdium. D'autres expérimentations doivent avoir lieu pour tester des cépages résistants à la sécheresse.

Lutte contre la flavescence dorée
Lutte contre la flavescence dorée
15 avr 2019

Les 4 idées majeures à retenir de la journée viticulture bio et lutte contre la #flavescencedoree organisée par la Chambre Régionale d'Agriculture OCCITANIE et Sudvinbio le 11 avril 2019.
Plantation de matériel sain, Suppression des pieds symptomatiques, Maîtrise de S. Titanus, Suppression des réservoirs de phytoplasmes.

Vigne Hérault : Le projet d’irrigation des parcelles est lancé
Vigne : Le projet d’irrigation des parcelles est lancé
11 mar 2019

Fonjoya, la coopérative qui réunit les caves de Saint-Saturnin et de Saint-Félix-Saint-Jean porte le projet d’irrigation sur le territoire des communes de Saint-Saturnin, Saint-Félix-de-Lodez, Jonquières, Saint-Guiraud, Montpeyroux, Lagamas, Saint-Jean-de-Fos, Ceyras et Saint-André-de-Sangonis.

La baisse de l’utilisation du cuivre dans la viticulture bio inquiète les professionnels
La baisse de l’utilisation du cuivre dans la viticulture bio inquiète les professionnels
05 fév 2019

L’Europe a tranché : les doses autorisées de cuivre sont restreintes depuis le 1er février.
Pour Patrick Guiraud, président de l’association Sudvinbio « C’est un danger. Cette décision résulte du travail de lobby des firmes phytosanitaires. Le frein sur le cuivre pourrait aussi freiner les conversions au bio. »

Sylvain Fadat,  Domaine d’Aupilhac à Montpeyroux, élu vigneron de l'année du Guide Hachette 2019
Sylvain Fadat, élu vigneron de l'année du Guide Hachette 2019
14 jan 2019

Sylvain Fadat, élu vigneron de l'année du Guide Hachette 2019, Domaine d’Aupilhac Montpeyroux.

WineOz, l'application qui mesure la couleur et le diamètre du raisin
WineOz, l'application qui mesure la couleur et le diamètre du raisin
07 jan 2019

WinOz est une application financée par Wine Australia est un projet du NWGIC (Centre national de l'industrie du vin et du raisin) de l'Université Charles Sturt. Elle permet d'analyser des images de grappes de raisin en donnant une approximation de la taille et de la couleur des baies.
A partir de ces informations, les viticulteurs peuvent suivre de leurs raisins pour éclairer leurs décisions en matière de récolte.

AOC du Languedoc - Observatoire du développement durable
AOC du Languedoc - Observatoire du développement durable
03 déc 2018

Savez-vous que le vignoble du Languedoc est l'un des acteurs majeur du développement durable en France?
Découvrez la carte régionale interactive des projets liés au développement durable au sein des vins AOC du Languedoc et IGP Sud de France.

Agriculture bio: l'UE prolonge l'autorisation du cuivre malgré les risques
Agriculture bio: l'UE prolonge l'autorisation du cuivre malgré les risques
28 nov 2018

L'Union européenne va prolonger de sept ans, malgré les risques pointés par l'Agence européenne pour la sécurité des aliments, l'autorisation du cuivre dans l'agriculture, l'un des rares bactéricides et fongicides autorisés dans les exploitations agricoles biologiques certifiées.
Lors d'un vote mardi 27 novembre à Bruxelles, les experts des Etats membres se sont prononcés en faveur de cette prolongation à partir du 31 janvier 2019

Les Français veulent plus de bio
Les Français veulent plus de bio
27 nov 2018

Le marché du vin bio devrait quasi doubler en France d'ici 2022; une envolée telle que certains vignerons ou distributeurs doutent de leur capacité à faire face à la demande, le rythme des conversions en viticulture bio s'étant ralenti.

 

Comment améliorer l’efficacité énergétique de la viticulture
Comment améliorer l’efficacité énergétique de la viticulture
21 nov 2018

Le développement durable et la transition énergétique concernent également le secteur viticole. Sur les sites de production, la technologie permet de réduire l’empreinte causée par l’exploitation. Encore faut-il pouvoir financer les projets.

Viticulture héraultaise : un schéma directeur à 310 M€ pour l’irrigation
Viticulture héraultaise : un schéma directeur à 310 M€ pour l’irrigation
05 nov 2018

Le Conseil départemental de l’Hérault est aux cotés de la filière agricole dans sa lutte contre le réchauffement climatique. Il présentera en décembre un ambitieux schéma directeur de 310 M€ pour l’irrigation de 22 000 ha, essentiellement de vigne.

Viticulture bio : le cuivre dans le collimateur de l'Europe
Viticulture bio : le cuivre dans le collimateur de l'Europe
18 oct 2018

Les viticulteurs bio sont inquiets : l'Union européenne pourrait réduire la quantité autorisée de cuivre dans les cultures. En bio, c'est pourtant l'arme la plus efficace pour lutter contre le mildiou.

Les Français sont attachés à leurs territoires viticoles
Les Français sont attachés à leurs territoires viticoles
09 oct 2018

Les organisateurs du Salon Wine Paris viennent de publier les résultats de l’enquête OpinionWay sur l’attachement des Français à leur terroir viticole. Ce Salon, né de l’union des Salons Vinisud et Vinovision Paris, ouvrira ses portes du 11 au 13 février 2019 à Paris.

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